Крем для лица
Крем для всех типов кожи. Взять 1 ст. ложку ромашки залить 100 мл крутого кипятка. Дать настояться 2 часа, процедить. В готовый настой добавить 1 ч. ложку глицерина и 2 ч. ложки меда. Посуду накрыть и настаивать состав в течение часа, после чего процедить. Растопить на водяной бане 50 граммов сливочного и 2-3 ч. ложки растительного масла. В растопленную смесь добавить 2 яичных желтка и растирать, постепенно добавляя настой из ромашки, глицерина и меда. После чего добавить 30 мл камфорного спирта и помешивать до полного охлаждения. Крем хранить в холодильнике.
Крем для сухой кожи. Залить 50 граммов измельченных в кашицу груш 50 мл горячего масла. Дать настояться в течение 3 дней. Слить полученное грушевое масло, добавить в него 50 мл сливок, взбитых вместе с 1 желтком, и выложить крем в плотно закрывающуюся баночку. Хранить крем в холодильнике.